O.S.P. Bent Minnow

Обзоры, Приманки

Tagged Under : , , ,

Кажется, что сегодня об этом чудо-творении компании Osprey Spiritual Performer не знает только отключенный от телефона и интернета, живущий в далеке от цивилизации, не приемлющий спиннинговую рыбалку ни в каком виде человек, от которого ближайший рыболовный магазин в сто раз дальше, чем продовольственный.
Скептическое отношение к воблеру непривычной формы, без лопасти, с крючком, ввинченным в бок, поначалу выказывали многие, в том числе весьма скиллованные рыболовы. Не смотря на детально проработанную рекламу, рассказывающую, что в умелых руках этот воблер может быть «умирающей», «охотящейся за насекомыми», «мечащейся в панике» или «просто беспечно плывущей» рыбешкой всего за одну проводку, даже видео с Тошинари Намики, наглядно демонстрирующего возможности флагмана сезона компании O.S.P. не сделало Bent Minnow хитом продаж моментально. Это и понятно — эксперименты с формами приманок уже проводили все, кому не лень, однако чаще всего их результаты становились сувенирами, брелками, экспонатами коллекций — но никак не воблерами, которые некоторые «берут с собой на необитаемый остров».
Но шло время, Bent Minnow пополнял арсеналы эстетов и кто-то даже пытался им что-то поймать.
Вот ведь парадокс — половина тех, кто купил, о результатах и уловах многозначительно молчали, а вторая половина — начала хором петь деферамбы на форумах и прочих рыболовособирательных ресурсах. Что и говорить — несколько совершенно разных людей в моем присутствии оговорились, назвав его Best Minnow. Правда, быстро поправились и невнятно пробормотали, что, мол, и другие ловят ничуть не хуже.
Ну, а после того, как Алексей Шанин снял отдельный ролик, посвященный именно Bent Minnow и ловле зимней щуки на этот сильноплавающий воблер с заглублением «шиш-да-маленько», о том, что это «must have», заговорили даже самые отчаянные скептики.
В-общем, кто ещё в танке, знакомьтесь — O.S.P. Bent Minnow.
O.S.P. Bent Minnow
Странный и необычный воблерок, имя которого в русском переводе звучит как «Изогнутый Пескарь» или «Изогнутый Гольян», повился в моей коробке прошлой осенью благодаря доброму другу Сереге из Питера.
Для приманок, работающих в приповерхностном слое было уже поздновато (кажется, это становится доброй традицией) — зябкие ночи и прохладные дни делали свое сезонное дело, потарапливая рыбу скатываться побыстрее к привычным зимовкам.

Выехать в ближайшие же выходные не получилось, был гораздо более весомый повод — рыбалка по змееголову с Юрой Заславским, тот самый, который «Серебряный Ручей». Приехал Заславский к нам в гости по приглашению магазина «Рыбачок», мы прекрасно пообщались и отлично порыбачили, правда, заветный трофеный змееголов гостеприимством не отличился и так у дорогого гостя и не клюнул. Спасибо, парни, что позвали с собой на рыбалку.
Расскажу об этом выезде подробно в одном из будущих рассказов.

Но уже в следующие выходные — мы с Алексеем на месте затемно.
Было непривычно, после понадоевшего летнего пекла, отогревать озябшие руки горячим чаем в утренних сумерках парящей реки.
В этот день твердо решил ловить только на Bent. Участок водоема, на котором мы собирались ловить, неглубокий и достаточно протяженный. Такой рельеф оставлял шансы на то, что жерех будет подниматься за идущей близко к поверхности приманкой. Как оказалось, сомнения были напрасными — он с удовольствием атаковал и с шести метров без малейших сомнений!
Впрочем, обо всем по порядку.
Мне попался очень интересный цвет GF-76 — в коробке абсолютно неброский, а в воду бросишь — прямо на глазах меняется! И розовый оттенок брюшка появляется, а блестит умеренно и белесый такой, издалека заметен (на первом фото Bent Minnow в цвете G-35, который великодушно предоставил для фотосессии Алексей).

Цвет понравился настолько, что я написал админам на воблеры.ком.уа с просьбой повесить нормальное фото, и убрать тихий ужас, взятый с сайта O.S.P.
То фото, которое теперь показывается на страничке этого воблера — моя заслуга. :)

 

O.S.P. Bent Minnow
Уже на первых забросах я понял, что мы подружимся. Погоняв его по-всякому, довольно цокая после очередных пируэтов, я первый час-полтора просто наслаждался игрой. Искренне кайфовал, настолько, что на какое-то время просто забыл, что надо бы ещё и рыбку попытаться поймать.
А если так провести? А чуть сильнее продернуть? Что, если без пауз? А с паузами? Быстро всплывает или медленно? А если кончик поднять? Ну, а как вдоль воды? Короткие рывки? А длинные? Просто протяжками что получится?
А…? Поклевка?!? Ничего себе, добаловался!
O.S.P. Bent Minnow
И понеслось!
Постепенно пришел к проводке, которая мне нравилась и, что важно, жереху она тоже пришлась по душе.
Японец в видео всех немного надул, хотя я повторил и проводку, и игру, которую он там демонстрирует. Может, показанная им игра была нацелена на басса, а может, существенную разницу вносил флюорокарбон, который был намотан на его мультипликатор, не знаю.
По крайней мере, наш жерех купился на совсем другое.
Кончик удилища опускал как можно ближе к воде. Там, где мне не хватало длины спиннинга, я садился на корточки. Полетные качества для воблера, лишенного аэродинамических свойств благодаря изогнутой форме, весьма неплохие. На тонкой плетне летит метров на 25-30 без особых проблем. Правда он прилично парусит и нужно быть осторожнее, если есть ветер, а забросить хочется прямо под куст. Если есть хоть малейший ветерок — лучше не пытаться кидать «под кромку» камыша или растительности. Он до последнего будет лететь как надо, а потом вдруг спланирует аккурат в кусты. После приводнения я ждал секунду, чтобы плетня намокла и только после начинал проводку с короткого плавного рывка, загоняющего его под воду.
Вообще все рывки лчше делать короткими, сантиметров 10-15, не больше, чтобы играл практически на месте, кистевыми и не резкими, а паузы между ними — совсем маленькие. Рывки нерезкие потому, что при резком он выныривает, а ещё рыба чаще промахивается после неожиданного маневра. Паузы короткие потому, что нельзя давать ему совсем всплывать, иначе снова придется потратить 3-5 рывков на заглубление. Больше всего результативных повлевок было именно в полводы.
Заметил такую вещь — если делать три рывка одинаковой силы, то он делает полный оборот через себя по какой-то спирали по часовой стрелке. Если два+один через паузу — то почему-то два по спирали, а третий в обратную сторону, против часовой. Как японцам такое удалось — теряюсь в догадках. Если рывочки сделать совсем плавными и почти без пауз, то он так лениво виляет хвостиком, что можно спутать с уклейкой. Шемая выстраивалась толпами и следовала за ним то ли как за кормом, то ли как за старшим братом.
В-общем, поле для экспериментов бескрайнее, но лучшие результаты приносила именно такая проводка — короткие нерезкие рывочки, очень короткие паузы и стараться держать под водой. Идет он всего на глубине в сантиметров 20. Жерех хватает либо снизу за средний тройник, либо вдогонку с зашибенной волной, от которой замираешь как завороженный.
O.S.P. Bent Minnow
Первая рыбалка с Bent Minnow принесла мне просто бурю положительных эмоций, когда я за неполных два часа достал 9 хвостов чуть меньше и чуть больше килограмма, а всего эпизодов было более 20! Был один сход жереха около двух килограмм и, ловя Corkish-ем, я просто тащился от остроты ощущений, но увы, пришлось его сначала выкачивать против течения, а потом ещё и вытягивать из травы, что почему-то серьезно разогнуло крючок на среднем тройнике, на котором он сидел. В итоге — сход уже у берега, когда я думал, что он сдался, и выбирал место, где бы удобнее его подвести.

Следующая рыбалка, случившаяся ровно через неделю, была менее удачной — взял всего двух граммов по 800. Но в отсутствии результативности виноват только я сам — после поимки первого жереха сделал неудачный заброс и ветер задул плетню на ветку дерева. А когда я хотел аккуратно её стряхнуть оттуда — ещё и запутал тройник вокруг плетни. Как итог — полтора часа в попытках спасти Bent Minnow. Самых перспективных полтора часа, надо отметить, потому что водичка там кристальная и основной клев утром и вечером, а днем — почти бесполезный поиск и калибровка проводки в идеальной по прозрачности водичке.
Воблер спас только с помощью Юрки aka spin_vob, продемонстрировавшего потрясающие древолазающие способности, за что до сих пор должен ему коньяк.
O.S.P. Bent Minnow
И хотя такие случаи — это где-то неизбежная часть процесса, но легкое разочарование осталось. Через пару дней ночи стали совсем холодными и на Bent Minnow ловилась разве что шемайка. Впрочем, на другие воблеры не ловилось вообще ничего. Кроме, разве что, Megabass FX-6.6, который достал трехсотграммовый хвостик даже под конец ноября. Но о нем как-нибудь в другой раз.
Сам Юрка вполне успешно ловит копией этого воблера Aiko Zig-Zag Minnow. Правда, у Zig-Zag-а передний тройник частенько захлестывается за плетню, у Bent-а же такого не наблюдается.
O.S.P. Bent Minnow
Так что внешность, как это часто бывает, и в этот раз оказалась штукой обманчивой. Этот «Изогнутый Пескарь» нестандартной формы, без лопаты, с вкрученным в бок тройником, всего за несколько рыбалок стал самым интересным воблером в моем арсенале.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook

Комметирование закрыто.