Змееголов летних болот Узбекистана — часть 2

Отчеты

Tagged Under : , , , ,

Два Сереги на «везде-проеду-джиппе», Фак-ю-спилберг с восходящей телезвездой Мистером Ю-Ли, три веселых заезжих гастролера с двухнедельным запасом еды, воды, денег и оптимизма, а также чувак(через две другие буквы) на лодке, который когда-нибудь будет утоплен в помощь фонду «Накорми змееголова» — все эти люди могли стать героями субботнего выпуска «Страсти по змееголову — 173″. Но так и не попали в кадр, потому что Ю-Ли слишком тщеславен и малоизвестен на широком экране, чтобы пускать в объектив камеры Фак-ю-спилберга кого-то ещё, кроме великолепного себя и чьего-нибудь трофея…
А начиналась последняя июльская суббота как обычно: 3 часа утра, погрузка, выезд, ночная трасса — под тихую музыку, шуршание «Мишлена» и разговоры обо всем на свете, далекий путь по разбитой в кровь дороге кажется короче и ровнее, а усталость и дремота проходит с каждым километром пути, уносится с посвежевшим ветром, обильной росой и причудливыми, непривычными летом, облаками, туда, к светлеющему краю бесконечной темноты, разбавленной лишь редкими огнями селений, позволяющему увидеть ещё размытую, но все настойчивее оживающую новым днем границу Земли и Неба.
Собравшись в темноте под свет фонарика, осторожно выходим сквозь мокрую прибрежную растительность на тропу у берега. Вода в озере поднялась на целый метр, травы снова не видно, а росы на берегу так много, как будто дождь прошел — даже пыли, столб которой оставляет за собой каждый проехавший по единственной ведущей к озерам грунтовке, не было совсем. Неожиданно мерзнут пальцы — это в июле-то месяце! Что-то не так, что-то вне нормы — после первого получаса ловли и отсутствия какой-либо активности приходят первые сомнения — может из-за резко изменившейся погоды выход будет позже? А будет ли? Практически нет привычного на рассвете комара, а всплески кормящейся рыбы больше похожи на мираж — где-то далеко, под тем берегом, за травой, вроде бы кто-то мощно ударил. Но в сумерках не видно разводов, а легкая рябь от рассветного ветра старательно прячет остатки волнения разбуженной глади.
Но концентрацию стараюсь не терять — вот наконец и первые выходы. Некрупный змееныш не успевает среагировать на оставляющего широкие усы своей танцующей проводкой глиссер, и мажет, а преследовать удаляющуюся от травы приманку почему-то не решается.
Следующая поклевка из сериала «Отдай спиннинг» следует как всегда неожиданно — ни волны, ни других проявлений рыбы замечено не было, но вдруг прямо под приманкой вода оживает, следует мощнейший удар навстречу, обиженно трещит вынужденный отдать метр-полтора плетни затянутый фрикцион — и моментальный сход — при лобовом ударе засечь змея на приманку с таким положением крючков практически невозможно.

Поэтому закончилось все моментально — смотришь на дрожащие руки и мелькает мысль — не приснилось ли?
Тут на противоположном берегу появляется Серега и сбивающимся на фальцет голосом рассказывает, что ему на Bunny крючки разогнуло, а рыбка была по ощущениям очень хорошей. Отлично, думаю, значит не все так плохо и шанс достать трофейчик есть.
Облавливаю традиционно работающие точки — но в ответ лишь безмолвная тишина, фрогом никто не интересуется. Ставлю лягуху с самодельным лепестком, уже разловленную на прошлом выезде — и тут атака! Да какая, как будто змей брал уроки у жереха!
Лягушка уже прошла расположенную недалеко от берега точку свала, где трава под водой образует почти 90-градусный угол, и вдруг из укрытия, с разворотом и атакой снизу вверх вылетает змей с широко открытой пастью! Лягушка исчезает в воронке, а я, замерев на тропинке и наблюдая все это действо, подсекаю скорее инстинктивно. Змей немедленно бурится в траву — аккуратно вытягиваю. Поняв, что его вытащили из надежного укрытия, змей шмотками сбрасывает с себя водоросли и начинает делать свечки, мотая головой и извиваясь всем телом! Но силы на исходе — ещё пару попыток сорваться с места в карьер, ещё несколько рывков в глубину с резким изменением направления — и рыбка у берега. Аккуратно беру под голову, как учили японцы в фильмах, и тащу его от воды подальше — теперь можно и выдохнуть…
Snakehead, змееголов
Весы показываютконтрольный вес 2.400 - зачетный.
Пока фотосессия, прописка на кукане и прочие необходимые процедуры — замечаю, что какой-то фраер плывет на лодке по самой середине озера. Мало что плывет, так ещё и понятия не имеет о том, где стоит змей и как его ловить, останавливая пацана, сидящего на веслах, прямо на точках привычных стоянок. Злюсь про себя, но держу эмоции в руках — каждый ловит как хочет. Поплавав с часик без результатов, раздосадованный двумя змеенышами, которых я при них достал чуть ли не из-под лодки, фраер сваливает, но драгоценное рассветное время потеряно — и без того редкие поклевки сходят на нет. Серега тем временем ловит двух под полтораху. Утопив недомерков, возвращаюсь в лагерь с единственным змеем на кукане…
Snakehead, змееголов

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook

Комметирование закрыто.