Змееголов летних болот Узбекистана 2012 — часть 1

Отчеты

Tagged Under : , ,

Выехали мы очень рано даже для лета — в 2.10 кому вечера, кому утра, наш «Шевик» взял курс на заветные болота.
Причина столь раннего выезда была проста — хотелось проверить перспективу ночной ловли змея, потому что на прошлом выезде, ещё в предрассветных сумерках, до выпавшей росы, едва мы вышли к воде как сразу заработали несколько серьезных поклевок, явно свидетельствующих о том, что это вовсе не утренний жор, а продолжение ночной активности.
Только в этот раз было все совсем иначе.
Вода немного морщилась от легкого ветерка, правда, комарам это не мешало. Куда кидать было видно — пятна островов травы темнее самой воды даже ночью. Правда, приманки было видно хуже, поэтому я начал с пустотелой лягухи, стабильно приносящей хвосты последние выезды — большая, оставляет приличные усы на воде и достаточно при этом шумит, чтобы понять, что она уже у берега и пора перезабрасывать.
Но у меня поклевок не было ни в темноте, ни когда рассвело.
Обловив все перспективные участки неподалеку от места стоянки и ничего не заработав, узнаю по телефону от Сереги, ушедшего ниже по озеру, что клев таки есть, количество выходов и промахов в его части акватории перевалило за десяток.
Решаю сменить место и двигаюсь подальше от лагеря в другую сторону — к чистой воде, трава под которой ещё не поднялась до поверхности.
Иду по тропинке и едва не наступаю на пичужку. Она не спала, просто сидела в траве и смотрела, как я подхожу, достаю фотоаппарат, фотографирую её. Улететь даже не пыталась.
Рыбалка в Узбекистане, змееголов, snakehead
Пожав плечами от такого непонятного поведения птички, обхожу её, меняю приманку, высматриваю неровность под водной рябью и делаю заброс.
На первом же метре проводки следует поклевка змееныша граммов на 700. Нееет, дружок, не за тобой мы здесь. Быстренько выматываю его на глисере, чтобы не шумел, стряхиваю обратно, и продолжаю. Но тихо, выходов нет. Перехожу, вижу окно между двумя островами припотленной растительности, меняю лягуху на поппер.
Через три заброса в бок двадцатипятиграммового булькающего куска пластмассы устремляется волна, удар, пауза, подсечка — полторушник бодается жестко и уверенно. Уже приятно! Прилично сопротивлялся, пытался нырнуть в траву и уже у берега исполнил подобие свечки.
Но нас на мякине не провядешь — пристраиваю его на кукан и двигаюсь дальше.
Рыбалка в Узбекистане, змееголов, snakehead
Фото, кстати, для тех, кто все ещё считает, что залезший в траву змееголов вылезет сам.
Ага, как же! Он даже на кукане, вокруг единственной травинки замотался так, что еле выдрал!

Дальше поклевок нет, снова меняю приманку на лягуху с пропеллером — она отлично подходит для быстрого облова большой акватории, неровности рельефа подводной травы на которой в отраженных от воды рассветных лучах солнца почти не видно.
На одном из забросов попадаю скучающему у травки крупному змееголову почти в лоб — не то чтобы он испугался, так, для приличия сделал свечку, чтобы показать недовольство своего величества. Когда рыбина килограммов в 6 вдруг выпрыгивает над утренней безмолвной тишиной ещё спящего залива — просыпаются даже самые упрямые сони.
Вот и я начал работать с утроенной энергией! Не мог ведь он далеко уйти, прыгнул — и наверняка под другую травку залег! Прочесывая акваторию в полводы, делаю заброс на чистый от травы участок. Даю чуть утонуть приманке, начинаю проводку, пропеллер на лягухе заводится — вижу волну от одиноко торчащего кустика.
Обычный для змееголова «чмок», которым он традиционно засасывает жертву с поверхности, был больше похож на «чавк!». Пауза, подсечка — есть!
Непривычно чистый от травы участок не позволяет змею никуда забиться, но и без этого он бодается упорно, исполняя то очень резкие и сильные рывки, то что-то похожее на сазанье «бодание», то просто полу-свечки, тряся башкой и извиваясь всем телом. Змей вообще традиционно бодро сражается за жизнь.
Честно говоря, думал, что он меньше, и только когда утомил и подвел к покатому у берега дну — увидел, что рыбка-то попалась неплохая.
Затягиваю фрикцион и аккуратно заволакиваю его на берег. Хорррош, зверюга!
Рыбалка в Узбекистане, змееголов, snakehead
Не смейтесь над моей шляпой, купленной в корейском магазине. Сейчас у нас многие рыбаки такие носят — широкий козырек и застежка на свободно висящем куске хлопчатобумажной ткани позволяет закрыть от солнца все лицо, а сама ткань крепится к шляпе на липучке — её легко отстегнуть и постирать. Сетчатая верхушка пропускает воздух, позволяя голове дышать. В условиях нашей жары и испепеляющего солнца практичность ставится на первое место.
Шнурок, затянутый под подбородок, крепко держит шляпу на месте, тогда как моя традиционная соломенная шляпа слишком уж парусит во время ветра и в прошлый выезд я больше натягивал её на место, чем рыбачил.

После поимки зверюги весом в 3.300 и ростом 70 см., меня переполняла жуткая радость от первого в сезоне трофея, и чувство удовлетворенности. Даже посадив рыбу на кукан и выдохнув, рыбачить продолжил не сразу — попил водички, посидел на травке и посмотрел на воду, на просыпающийся день, который уже бесконечно удался…

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook

Комметирование закрыто.