Судак

Кого ловим

Tagged Under :

Латинское название: Sander lucioperca



Семейство: Окуневые
Род: Судаки
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря
бассейн Балтийского моря
бассейн Ледовитого океана
Внешний вид:

отличается тем, что во втором спинном плавнике у него 19—24, а в анальном 11—13 ветвистых лучей, щеки (предкрышка) голые или только отчасти покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Это самый крупный представитель семейства окуневых, достигающий 120 см длины и 12 кг веса. Обычные размеры судака 60—70 см, вес 2—4 кг. Спина судака зеленовато-серая, по бокам 8—12 буро-черных полос. Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные — бледно-желтые.
Среда обитания и особенности поведения:

Судак распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в р. Марице, впадающей в Эгейское море. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека. В конце XIX в. он был завезен в некоторые озера Англии. В 50-х годах XX столетия судак пересажен в озера Иссык-Куль и Балхаш, озеро Бийликуль и Усть-Каменогорское водохранилище, озеро Чебаркуль (Челябинская обл.). В пределах естественного ареала его расселяют по водоемам, где он ранее отсутствовал: в некоторые озера Карелии, в водохранилища канала имени Москвы, Можайское водохранилище. По образу жизни различают две биологические формы судака: жилую, или туводную, и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые озера. В озерах и водохранилищах он обитает в пелагиали, где держится на разных глубинах в зависимости от размещения основной пищи, содержания кислорода и температуры воды. Судак предпочитает температуру воды 14—18°С. Он избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. Полупроходной судак распространен в южных морях бывшего СССР в солоноватой воде и поднимается в реки для нереста. Из Черного моря он идет в Днепр, из Азовского — в Дон и Кубань, из Каспийского — в Волгу, на залитую весенним паводком пойму. Около 90% всего улова судака дает полупроходная форма.
Особенности питания:

По образу жизни, судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи, также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года держится на глубинах 2-5 м. Активен как днем, так и ночью, причем ночью выходит на мелководье, а днем откочевывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца.
Размножение:

Икра у судака мелкая и плодовитость высокая: у кубанского, например, от 200 000 икринок до 1 000 000. Нерест происходит на утренней заре, икра выметывается в течение 1-2 часов. Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила. Для нереста судак использует самый различный субстрат. В Дону, Кубани, Волге он откладывает икру на растительность, в большом числе озер и водохранилищ — на песок, а в Куршском заливе Балтийского моря — на камни. Такая пластичность судака в отношении субстрата способствует тому, что судак успешно откладывает икру на искусственные нерестилища (ветви ели; мочало; синтетические волокна, пришитые к мешковине, натянутой на раму; на листы шифера, имитирующего плоский камень). Самец охраняет отложенную икру, Предохраняет ее от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. Он активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает внимания на снующих рядом других рыб — плотву, окуня, колюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судака икру, и это является своего рода «гнездовым паразитизмом». Если «сторожевой» судак оставит икру, его иногда заменяет другой. Скорость развития икры зависит от температуры: при 9—11° С личинки вылупляются через 10-11 суток, при 18-22° С — через 3-4. После всасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном. На втором месяце судак переходит на питание крупными беспозвоночными — мизидами, кумовыми раками, а также молодью рыб. Если молодь судака все время обеспечена подходящим кормом, она быстро растет и к осени достигает 10-15 см.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook

Комметирование закрыто.