Красноперка

Кого ловим

Tagged Under :

Латинское название: Scardinius erythrophthalmus



Семейство: Карповые
Род: Краснопёрки
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря
бассейн Балтийского моря
бассейн Ледовитого океана
бассейн Каспийского моря
бассейн Аральского моря
Внешний вид:

Внешне напоминает плотву. Наиболее простой способ отличия — цвет глаз: у краснопёрки — кроваво-красный, тогда как у плотвы — жёлтый. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Длина тела может достигать 51 см, а максимально известный вес — более 2 кг. Тело слегка уплощено по бокам и покрыто сравнительно крупной чешуёй. Плавников спинных 3, анальных также 3. Анальных мягких перьев 8—12, позвонков 36—39. Русское название этого вида связано с яркой окраской плавников.
Среда обитания и особенности поведения:

Обитает в озёрах и реках, впадающих в Северное, Балтийское, Чёрное, Каспийское и Аральское моря. В Сибири отсутствует. Интродуцирована человеком в Ирландию, Марокко, Мадагаскар, Тунис, Новую Зеландию, Канаду и Испанию. В Новой Зеландии и Канаде рассматривается как вредный вид, вытесняющий местные виды рыб.
Особенности питания:

Питается растениями и беспозвоночными животными. Очень часто поедает молодь др. рыб. Часто попадается в прилове при ловле жереха на мелкие приманки чаще всего на вращающиеся блесна.
Размножение:

Нерестится в начале лета. Икрометание порционное.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook

Комметирование закрыто.