Трегубка и воблеры

Статьи

Tagged Under : , , , , , ,

Автор: Иван Бедрицкий (ака БИМ)


«Все течет, все меняется…» Это мудрое изречение древнегреческого философа как нельзя лучше описывает современное состояние в сфере спиннинговых приманок. Появляются все новые образцы и модели самых невероятных конструкций, окрашенные иногда в самые смелые цвета.

Спиннингисты в большинстве своем не очень-то теряются при виде новомодного и необычного, а смело экспериментируют с применением приманок, и с техникой их проводки и «оживления». И результаты этих экспериментов зачастую меняют представление даже самых консервативных приверженцев спиннинга о том, где, когда и на что нужно ловить того или иного хищника.

Мелкие — но хищные!

О трегубке я уже писал. Это мелкий хищник переселился в азиатские водоемы с Дальнего Востока во время массовых акклиматизаций в 60—70-е годы прошлого века. Переселился, конечно, случайно, так как в отличие от других дальневосточных переселенцев — толстолобиков, белых амуров и змееголовов — мелкая рыбка никак не могла способствовать решению продовольственной проблемы.

И сейчас не осталось практически ни одного равнинного водоема, будь то озеро, река или даже болото с большими окнами открытой воды, где бы ни встречался этот микрохищник. В последнее время трегубки все чаще попадаются даже в предгорных участках рек, хотя вода там ледяная и теплолюбивым рыбкам вроде бы нравиться не должна.

Но настоящий рай для трегубок — мелководные водоемы с теплой прозрачной водой. Они там почти полностью вытеснили мелких коренных рыбок (пескарей, гольцов) и стали доминирующим видом. А благодаря богатой кормовой базе и всеядности трегубок именно в теплых водоемах они достигают трофейных кондиций — мне попадались рыбки длиной под тридцать сантиметров.

Долгое время серьезные рыболовы на трегубок вообще не обращали внимания. Считалось, что ловля этой мелочи — занятие для детей или пенсионеров. Но с уменьшением количества в наших водоемах полновесных рыб трегубок начали ловить и так называемые «профессионалы» — рыболовы, которые ловят рыбу круглый год и не признают межсезонья. Зимой и поздней осенью большинство местных рыб ловится неважно, а трегубки клюют почти в любую погоду.

Трегубки и спиннинг

Интерес к ловле этих рыбок возрос, когда выяснилось, что в теплое время года они прекрасно реагируют на искусственные приманки. Мелкие вращалки, микроколебалки и подгруженные мушки — вот тот арсенал, которым на протяжении десятков лет пользовались редкие любители половить трегубку на спиннинг.

Но вскоре грянул бум ультралайта. Благодаря Интернету и прочим прелестям прогресса мода на легкий спиннинг быстро добралась и в наши азиатские края. Помню, как первые партии спиннинговых удилищ ультралегкого класса обступали в магазине недоверчивые спиннингисты, привыкшие ловить на дубовое «стекло» или неподъемную «нержавейку», — неужели эта соломинка может выдержать хоть какую‑нибудь рыбу? Но к моему удивлению, уже через недельку почти все «игрушечные» палочки были раскуплены! А раз появилась возможность забрасывать очень легкие приманки, то почему бы не поэкспериментировать со всем их многообразием?

И оказалось, что трегубок можно ловить не только на проверенные вращалки, микроколебалки и мушки — эти прожорливые хищники прекрасно реагируют на весь воблерный арсенал и отнюдь не только ультралегкого класса. Причем в определенные периоды года на воблеры можно поймать и больше рыб, и более крупного размера, чем на самую надежную и многократно проверенную вращалку.

Попперы

Так и случилось — своего первого «воблерного» трегуба я поймал на самую что ни есть поверхностную приманку — на поппер. Причем поппер был приличного размера, расчитанный на привлечение гораздо более крупного хищника — змееголова. Хватка случилась на обширной отмели большого озера, почти в полной темноте, и до извлечения трегубки на берег я полагал, что поппером соблазнился мелкий змееголов.

Все могло показаться случайностью, особенно когда посмотришь на «охотника» и его пластмассовую «жертву» — они практически одинакового размера. Но видно, несоразмерно большая пасть этой мелкой рыбки позволяет ей заглатывать все, что хоть отчасти туда помещается. Подтверждение этому — еще пять или шесть хваток в тот же вечер на этот же поппер. И хотя почти все трегубки сошли из-за бурного сопротивления, пригодность поппера для их ловли была доказана.

Дальнейшие эксперименты с попперами показали — лучше всего они ловят на обширных озерных мелководьях, ближе к вечерней зорьке. На речных перекатах хваток бывает гораздо меньше. Попперы должны быть довольно крупными (длиной 5—6 см) и с глубокой громкой «булькалкой», игра — частые резкие рывки при довольно быстрой подмотке. Мелкие, тихие и медленно перемещающиеся приманки трегубку привлекают плохо.

Правда, имеется исключение — совсем маленький, четырехграммовый попперок Bubble Walker 35 от River2 Sea. У этого поппера — очень глубокая «булькалка», дающая громкий и «правильный» звук, магически действующий на трегубок. А может, их привлекает и сильно опушенный единственный тройник, которым оснащен поппер, так как микро-, хищники,чаще хватают именно эту «мушку» и редко с нее сходят.

Воблерные имитации насекомых

Многие фирмы, выпускающие воблеры, делают не только имитации рыбок, но и других животных и насекомых, которые могут попадать в воду и становиться добычей хищников. Рекордсменами в этом деле, на мой взгляд, являются две фирмы — Rebel и River2Sea. Причем первая из них берет более высоким качеством изготовления, а вторая — большим количеством имитаций.

Из всего многообразия пластмассовых «псевдонасекомых» по трегубке мне удалось испытать только две модели — 4-сантиметрового ребеловского кузнечика Crickhopper и 3-сантиметрового майского жука Tiny от Salmo. Правда, была попытка половить и на «кузнечика» от River2Sea, но безуспешная — приманка хоть и очень красивая, но из-за вялой игры трегубку не привлекает.

Crickhopper — воблер очень «авторитетный» в среде любителей половить на приповерхностные приманки, и я ничуть не сомневался, что в наших условиях приманка может ловить не только мелких жерешков и шемай (что уже давно проверено), но и трегубок. Так и оказалось — на предгорных Алмалыкских озерах, где этих хищников очень много, на пластмассового «кузнеца» попадались очень солидные экземпляры. «Кузнечики» при проводке могут уходить под воду до 1 м, так что с их помощью можно облавливать и достаточно глубокие места.

А вот с жуком Tiny не все однозначно — с одной стороны, были такие дни, когда он показывал чудеса уловистости, а с другой — иногда на него не клевало вообще. Трегубка — рыбка очень зоркая, и возможно, стоило бы поэкспериментировать с раскраской приманок, ведь у производителя есть и «божьи коровки», и несколько видов тигровых полосатиков, и даже что-то вроде бронзового жука. Приманка в общем неплохая, но есть очень неприятный недостаток — при забросах безбожно сцепляются тройники, да и летит она недалеко.

Воблеры-лягушки

Лягушек в наших водоемах много, особенно в теплых прозрачных каналах и озерах. В период массового выхода лягушат (начало июля) на лягушачью диету переходят даже такие любители глубины и быстрой воды, как судаки. И часто соблазняются спиннинговой приманкой, проведенной вдоль берега у самого уреза воды. А что уж говорить о всеядной трегубке иногда эти прожоры умудряются заглотить даже небольших взрослых лягушек, заброшенных на донной снасти с прицелом на соменка!

Различных приманок-лягушек в моем арсенале более десятка видов, и редко какие из них не подвергались атакам трегубок. Правда, гиганты вроде силиконовых Kicker Frog от Berkley, Bronzeye Frog 65 и 14-граммовый Bronzeye Pop от SPRO, и даже менее крупные ТуреХ от Megabass им не по «зубам», но попытки их «съесть» или хотя бы за лапку „ущипнуть предпринимались неоднократно. Причиной, по которой атакующие их микрохищники все-таки не засекаются, является особенность оснастки: или мощные двойники с прижатыми к телу приманки жалами, или «непробиваемые» крупные офсетники.

А вот пластмассовые лягушки Wee Frog от Rebel, как полноразмерная 10-граммовая модель, так и 3-граммовый лягушонок, трегубку ловят прекрасно, причем почти избирательно — крупные экземпляры. Но «чемпионом» по трегубкам является совсем мелкий пластмассовый лягушонок Frogi Crank 35 F от River2Sea, особенно если ловить на мелководье. Этот воблерок, переваливаясь с боку на бок, идет по самой поверхности воды, гоня перед собой водяной валик. И эта игра действует на трегубок магически — его хватают рыбки даже «пальцевого» размера.

Уловистые толстячки

Уловистость воблеров‑толстячков (форм fat или crank) была открыта совершенно случайно. В моем арсенале их немного, причем в первую очередь я стараюсь приобретать те модели, которые подходят для ловли змееголова — малозаглубляющиеся или идущие по поверхности воды. Очень удачные и недорогие поверхностные воблерки выпускают китайские River2Sea и Globo, но одна из самых, на мой взгляд, выдающихся моделей этого класса — 48‑миллиметровый Jack Ball от Aelita.

Удачно испытав этот воблерок на одном из близлежащих болот по змееголову, я прибыл на одно из предгорных озер с проверенной приманкой и с надеждой обловиться крупными змееголовами, которые в этом озере водились. Но случился конфуз — местные змееголовы воблерком не заинтересовались, зато трегубки просто не давали ему проходу (вернее — проплыву). Мне кажется, что я не сделал ни одного холостого заброса — на каждой проводке Jack Ball был атакован одной или несколькими рыбешками. Этот же воблерок испытывался и на других озерах, и на мелководном речном перекате — и везде ловил трегубок.

Одно из лучших качеств Jack Ball — возможность его проводки по самым мелким и сильно заросшим местам, так как воблер абсолютно не заглубляется. Когда я веду эту приманку над водорослями, то поднимаю вершинку удилища на максимально возможную высоту — это почти на сто процентов гарантирует отсутствие зацепов. Да и препятствия в виде плавающих камышин или веток воблерок преодолевает «на ура» — широкая лопата полностью закрывает небольшие тройники и они ни за что не цепляются.

Пластмассовые «пескарики»

Рыбки с продолговатым вальковатым телом — гольцы и пескари — населяли теплые мелкие реки и озера да нашествия трегубок. Пришельцы не только заняли их исконные места, но и совсем не прочь подкрепиться аборигенами. Правда, взрослые пескари и гольцы мелким трегубкам не по зубам, а вот мальков они пожирают беспощадно. Так почему бы не половить трегубку на пластмассовую имитацию малька — маленький продолговатый воблерок формы «minnow»?

Один из самых известных воблерков minnow, многократно проверенный по всякого рода мелким хищникам, является Rigge 35 F от ZipBaits. Ловит он и трегубок, причем на него кидаются даже те микрохищники, которые чуть ли не вчера еще были икрой. Пользуясь этой приманкой, один из моих знакомых спиннингистов выиграл даже небольшой турнир по ловле трегубок, который весной устраивают местные любители ультралайта. И хотя эта приманка ловит и на равномерной проводке, лучше все‑таки ее изредка подергивать — трегубки очень уважают приманки, движущиеся энергичными скачками.

Резкие движения, придаваемые приманке удилищем, иногда делают уловистыми совсем безнадежные приманки. У меня есть одна маленькая минношка китайского производства, которую я купил с прицелом на жерешка и которая так никогда ничего и не поймала. Маленькая лопаточка, длинное узкое тело, не по размеру большие крючки и полное отсутствие собственной игры при равномерной проводке — вот примерные характеристики этого воблерка. Но у моего друга эта же приманка является основной, когда он отправляется за трегубкой. Все дело в проводке: резкие движения удилищем в разные стороны с небольшой паузой между рывками — и трегубка не раздумывая набрасывается на быстро ускользающую «добычу».

Vibra Flash Minnow 40 F от Kamatsu — еще один проверенный боец, если намечается специальный поход за трегубкой. Для своих размеров и веса летит воблерок очень хорошо, игра его довольно энергичная и устойчивая, причем ее не сбивает даже довольно сильное течение. При проводке, которая может быть как равномерной, так и твичинговой, заглубляется не более десяти сантиметров. Трегубку ловит «на ура», но недостаток имеется: мелковатые крючки, которыми оснащена приманка, бурно сопротивляющихся рыбок удерживают неважно.

Если имеется намерение поохотиться специально за трофейными экземплярами трегубок (такие водятся в больших озерах или в мелководных сырдарьинских протоках), то вполне подойдут и воблеры более серьезного размера. Из проверенных — C’ultiva Rip’n Minnow 65 SP от Owner. Спиннингиста не должен смущать размер этого воблерка — его часто хватают даже трегубки‑недомерки. При равномерной проводке воблер имеет низкоамплитудную размашистую игру, которой трегубок особо не проймешь. Но если чередовать равномерную проводку с короткими остановками и резкими рывками, то тут уж микрохищники не смогут устоять перед соблазном «съесть» возмутителя спокойствия.

И наконец — о фаворитах. Их у меня два, и это воблерки от Daiwa — Silver Creek Shad длиной 40 и 50 мм. Покупались они с прицелом на жереха, и они его тоже неплохо ловят — но мелкого. А вот трегубки от этих приманок просто теряют голову. Думаю, что главная причина их феноменальной уловистости — в игре. Она одновременно и высокоамплитудная, и высокочастотная, по ощущениям в руку похожа на игру раттлина. Игру эту не сбивает никакое течение, глубина проводки легко регулируется подъемом и опусканием кончика удилища, воблерок можно провести и по поверхности воды, и на полутораметровой глубине. А удачно подобранные острые тройнички не дают подсеченному хищнику никаких шансов на побег.

Я ловлю трегубку на разнообразные спиннинговые приманки более пятнадцати лет, но столь уловистая приманка в моем арсенале — впервые. При прочих равных условиях хваток на Silver Creek Shad бывает чуть ли не на порядок больше, чем на другие, тоже хорошие воблерки. И это единственный воблер, на который я несколько раз ловил сразу по паре хищников — на передний и задний тройник.

Спиннинговая ловля трегубок — очень увлекательное занятие, так как этот микрохищник не так прост, как, скажем, окунек или мелкий жерех. Перехитрить его и вынудить на хватку — половина задачи, надо еще доставить рыбешку к берегу. А сопротивляется трегубка не хуже форели, очень часто срывается с крючка, и будь она хоть немного покрупнее — не было бы более спортивной рыбы. Трегубка имеет отличный вкус в жареном виде, хотя большинство наших спиннингистов давным-давно ловят ее просто для удовольствия.

Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси» №3 2011г

Оригинал на: fishinginrus.ru/journal/102

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook

Комметирование закрыто.