Выбор спиннингового комплекта для начинающих.

Снасти

Tagged Under : , , ,

Ко мне часто обращаются начинающие спиннингисты с просьбой помочь подобрать комплект для спиннинговой ловли. Советы, написанные в этой статье, не претендуют на истину в последней инстанции, однако безусловно помогут сделать новичку первый нелегкий выбор.

 

В такие моменты начинаю вспоминать, как года два назад, сам выбирал себе первый комплект, поскольку человек я очень дотошный, на тот момент из очень скудного ассортимента выбирал между 3-мя удилищами, перелопатил кучу материала, прожужжал все уши своим друзьям. В итоге все же приобрел комплект который на тот момент мне казался просто идеальным, универсальным, рассчитанным на любые виды ловли, да и просто самим совершенством.

 

С катушкой было все проще. Как раз на кануне позвонил друг и сообщил что едут две катушки одна из них была уже известная мне Ryobi Ecusima VI 3000 вторая новая тогда еще Daiwa Regal. Ryobi Ecusima на тот момент была основной рабочей катушкой некоторых из моих товарищей. Позвонил, попросил поделиться  впечатлениями, ребята ей довольны. Решено беру.

Еще большим плюсом стало то что за два дня до прихода катушки добрый друг Дима одолжил мне свою «Кузю» на рыбалку. Как раз в тот день я купил себе новый спиннинг ростом 2.4 с тестом  5-25гр. Комплект смотрелся довольно сбалансированно, на форгриппе палочки была тогда еще не столь популярная вставка из EVA, узкая ручка (как я ошибочно думал на тот момент что это очень удобно). Отбросив подробности хочу отметить что в ту первую рыбалку мне очень повезло я взял судака на 2кг, который дал мне шанс проверить удилище и катушку в работе по полной!

Шло время, я стал приобщаться к ловле твиччингом, потихоньку вертушки стали отходить на задний план, ибо твиччинг меня очень увлек, и я стал понимать что тонкая рукоять это не есть хорошо, по крайней мере для твиччевой палки. Рука стала уставать, постоянные перехлесты плетни просто бесили, длинное удилище мешало нормальной анимации более упористых миношек, рукоять вечно стучала об локоть при рывках, верхнего теста в 25гр как оказалось впоследствии недостаточно для джига. С каждой рыбалкой, медленно, но верно таяли надежды на универсальность моего удилища.

Что касается катушки — она меня просто радовала, и служила без капризов, просто и надежно.

В итоге после года тщетных попыток ловить всеми известными способами одним единственным удилищем, я понял что нет ничего универсального.

Теперь перейдем к самой теме выбора спиннингового комплекта для начинающих с претензией на универсальность.

Первый вопрос, который я задаю человеку — на что будешь ловить? Ответ обычно стандартный — мне нужно удилище чтобы было недорогое, «универсальное» и при этом прослужило многие годы, с возможностью передачи его по наследству детям и внукам.

Да конечно можно кидать воблеры в 4-6 гр «палкой» ростом 2.7м с тестом 20-60гр, с байтранерной катушкой 4000 размера снятой с фидера, с намотанной 50-и либровой плетенкой и даже попытаться изображать твиччинг, но нужно помнить что как бы мы не старались сделать свои снасти универсальными, у каждой снасти есть свое предназначение. Мне могут возразить ну вот ловят же. На что обычно у меня ответ один — вы на рыбалку едите за удовольствием или на рыбозаготовку? Если первое, то самое главное — это комфорт и удобство в использовании.

Я придерживаюсь принципа, что для спиннинга нужно иметь как минимум два комплекта. Так что рассмотрим приобретение именно двух удилищ и одной катушки (скажем так, постараемся подобрать более менее бюджетный комплект). Если есть возможность приобрести два удилища что можно порекомендовать:

Первая «палка» с ростом в районе 1.98-2.15м и тестом 3-10, 2-16, — 5-20гр (в разных вариациях), т.е. удилища класса Light или Medium Light с короткой облегченной рукоятью и быстрым строем.

(подпись: пример твиччинговых удилищ от AIKO)

То есть этим удилищем ловить вы будете преимущественно легкими приманками, где точность заброса и чувствительность при проводке гораздо важнее возможности закинуть приманку как можно дальше.

К тому же предполагаются частые манипуляции удилищем, а значит что снасть должна быть легкой и сбалансированной. Для чего она может понадобиться? Твичиинг (рывковая техника анимации приманок), ловля в заросших участках на малых реках, ловля с лодки. Такое удилище идеально подходит для ловли на всем известном канале Шурузяк.

Чем можно на нее ловить? Да чем угодно включая легкий джиг и микроджиг в пределах теста. Самое главное не читайте надписей которыми стало модно обозначать предназначение удилищ как то — «twich special», «jig & drop shot special».

(подпись: удилище для микроджига AIKO Ramiro, и два твиччинговых удилища AIKO MAX и AIKO Margarita)

Да у узкоспециализированных удилищ есть свои особенности в конструкции, строе, чувствительности, но это не означает, что оно не подходит для других типов спиннинговой ловли.

Второе удилище желательно брать длиннее, мощнее, с хорошим запасом по тесту забрасываемых приманок.

В то время когда я покупал свою первую палку выбор был невелик и обычно с ростом в 2.7м предлагались тесты 10-30 или 20-60, ну иногда 5-20 или 5-25гр.

Сейчас же можно свободно выбрать из огромного ассортимента удилищ представленных в наших магазинах с очень интересными тестами  8-40гр, 10-45гр, 5-35гр. Т.е. получается что вы получаете удилище ростом 2.7м и с более менее универсальным тестом, которым вам будет комфортно ловить и на вертушки на большой воде, тяжелыми колеблющимися блеснами, и тяжелым джигом в пределах теста, не теряя при этом в дальности заброса и чувствительности. Здесь выбор строя удилища не столь критичен, если вам нужен дальнобойный инструмент, вполне подойдет удилище с «полупароболическим» строем, или как его еще называют «средним» строем.

 

Выбор катушки.

Катушку в принципе на первое время можно приобрести одну, но тогда желательно чтобы была запасная шпуля, и желательно металлическая. Для чего необходима дополнительная шпуля? Если в пользовании у вас всего одна катушка то при намотке на две шпули разной по размеру плетни, мы в принципе получаем два разных инструмента, более деликатную плетню под легкую снасть и более мощную под длинное удилище. Самый главный момент, при выборе катушки не гонитесь за дешивизной, потому что катушка более сложный механизм нежели удилище, с шестернями, подшипниками и прочими металлическими частями от слаженной работы которых будет зависеть долговечность и надежность вашей снасти. Хотя сейчас есть масса примеров, хороших недорогих катушек. Фрикцион обязательно передний. Еще одна ошибка при выборе катушки, обязательное наличие дюжины подшипников. Для примера у японского производителя DAIWA в топовых катушках обычно присутствует от 4 до 6 подшипников, а в бюджетных от 7 до 10. Типичная картина которую можно наблюдать в любом рыболовном магазине — рыболов просит показать катушку, и в первую очередь интересуется количеством подшипников. Количество не главное, главное чтобы они стояли в нужных местах, были хорошего качества, и были надежно защищены от попадания влаги и пыли.

В каком размере брать катушку? Для короткого удилища оптимально будет 2000 или 2500 по Дайве, для большой 2500 — 3000 по Дайве, но так как у нас стоит задача выбрать катушку для обеих удилищ, берем «золотую середину» размер 2500 по Дайве. Тут самое главное не ошибитесь, к сожалению на данный момент не существует единного общепризнанного типоразмера, но чаще всего за ориентир берут размерность катушек Дайвы и Шимано. Просто у другого производителя даже если на шпуле написано размер 2000 он может не соответствовать ни Дайвовскому ни Шимановскому. По этому основным критерием будет лесоемкость шпули, которая указывается непосредственно на шпуле, решите для себя какого размера леску вы собираетесь намотать на шпулю, и посмотрите чтобы лесоемкость данного размера лески указанная на шпуле была приближена к 100 метрам.

(подпись: слева на право — Stinger Trinergy 3500, Daiwa Crest 2506, Daiwa Legalis 2500, Daiwa Exceller X 1500, как видно некоторые катушки разного размера отличаются только размером шпули, а вот 1500 еще и размером корпуса)

(подпись: для сравнения слева Shimano Nasci Compact 3000 S, справа силовая катушка Stinger Trinergy 3500 размера)

Для чего вторая шпуля? Это уже на ваше усмотрение, я бы посоветовал на основную намотать плетенный шнур в 10lb, а на вторую что нибудь помощнее либров этак 15-18 к примеру для использования при ловле на хэви джиг. Я часто на вторую шпулю мотаю монофильную леску, для ловли на вертушки, и для ловли зимой в мороз, ибо в мороз ловить на плетенку категорически не рекомендую, испортите и кольца и саму плетню из-за обмерзания последней.

(подпись: из-за того что обмерзает плетенка и кольца при забросе плетенка постоянно трется об острые края льдинок при этом она «махрится» и к тому же портятся кольца)

Что же касается вертушек, учтите, что при ловле на любые крутящиеся вдоль оси приманки как то вертушки, девоны, баззбейты, вам не избежать перекручивания плетни. Чем это грозит? Простой пример, возьмите веревку, натяните ее между рук, и скручивайте, а потом отпустите один конец, что произойдет? Веревка начнет скручиваться в восьмерку. То же самое происходит с плетенным шнуром, потом начинаются самосбросы плетни, бороды, петли, и прочие «прелести», а потом рыболов начинает плеваться на катушку и говорить что она бракованная. Как же этого избежать? Кто то использует тройные боченки вертлюжки, я пробовал не особо помогает, можно использовать монолеску, но тут опять возникает одно НО если монолеска мягкая и имеет хорошую память, то все равно будут петли и самосбросы, просто они менее страшны, чем с плетенкой, т.е. их легче распутать. В этом случае поможет только осевой пластиковый противозакручиватель (простая конструкция изготовить которую может каждый в домашних условиях за 5-10минут).

Баланс.

Теперь следующий этап столь же важный как и выбор удилища и катушки — это баланс снасти. Что нужно сделать, в первую очередь просто необходимо подбирать удилище с катушкой в паре. Если у вас уже есть катушка, обязательно захватите ее в магазин при выборе удилища, необходимо поставить катушку на спиннинг, и проверить комплект на так называемый баланс. Т.е. в идеале это когда на вытянутом пальце удилище с катушкой держит горизонталь как можно ближе к ножке катушки. Так как вы удерживаете удилище именно в этом месте,  центр тяжести будет находиться в вашей руке, а это значит, что удилище не будет клевать, что рука не будет уставать от постоянного махания удилищем, и вы будете чувствовать в руке только поклевки и удары рыбы, а не тяжесть удилища.

Правда данный аспект не столь критичен при выборе длинного удилища для джиговой ловли, поскольку в ней чаще всего рукоять зажимается под мышкой.

Одно из заблуждений что катушка должна быть легкой, иной раз слишком легкая катушка не может сбалансировать удилище и оно начинает «клевать» вперед, это приводит к тому что вам постоянно придется приподнимать кистью кончик удилища.

Что такое передаточное число?

Теперь немножко о передаточном числе катушек. Допустим вы уже определились с размерностью, и вдруг видите непонятные циферки на шпуле к примеру 5.2:1 что это? Количество подшипников? Нет — это и есть передаточное число катушки, т.е. за один оборот рукояти шпуля делает 5.2 целых оборота. Для чего это нужно? Есть три типа передатки, так называемая стандартная в пределах 5.2:1 до 5.8:1, есть медленные катушки чаще именуемые силовыми с передаточным числом от 4.2:1 до 5.2:1 обычно такое передаточное число применяется на крупных силовых чаще серфовых катушках, и есть катушки быстрые с передаточным числом в районе 6.8:1 до 7.6:1 почему то именно их любят в Новом Свете. Предназначение у каждой свое, не будем углубляться в описание ибо это отдельная обширная тема для обсуждения. Скажу так что для того комплекта который мы с вами подбираем вполне подойдет катушка с так называемым «средним» или стандартным передаточным числом как наиболее универсальная.

Монофил или плетня?

Ну вот пришло время намотать леску на катушку. Что выбрать монолеску или плетенный шнур? Ответ однозначный, плетенку. Причина проста — при меньшей чем у монолески толщине плетня имеет большую разрывную нагрузку. Другой немаловажный момент — плетенный шнур практически не имеет растяжения, что позволяет наиболее четко управлять игрой приманки при проводке, но у плетенки есть один существенный минус — это ее стоимость.

К примеру, всем известная «народная» плетенка от PowerPro стоит что-то в районе 20-25 у.е. за бобину в 150 ярдов. Есть многочисленные китайские подделки Power Pro стоимостью в 10-15 у.е. да они дешевле, да прочные, ну и что, что намного толще оригинала (хотя и сам оригинал не славится тонкостью), но я вас уверяю разница в 10 у.е. между оригиналом и подделкой ощутима, могу смело об этом заявлять, потому что пользовался и первой и второй.

Самый важный момент не гонитесь за разрывной нагрузкой в районе 8-10кг проигрывая при этом в толщине плетенки, кого вы на нее собрались ловить? Слона? Как же так могут возразить «эксперты» если у  плетни в размерности 0.14мм к примеру заявленная разрывная нагрузка в 4.6кг, а вдруг клюнет жерех на 5 киллограмм, и все, и прощай рыба, прощай приманка. Вы забываете что разрывная нагрузка проверяется на станке в статике при 100% сопротивлении, а у вас ведь есть еще и фрикцион на катушке, и аммортизация удилища, так что при грамотном использовании последних двух, можете смело умножать разрывную нагрузку указанную на упаковке на 2. Что же вы приобретете если намотаете толстенную плетню скажем в 15-20 либров, ну или как вариант 0.18-0.25мм? Во первых, приманки легких весов просто не будут летать, во вторых при анимации приманок толстый шнур не дает вам в полной мере контролировать поведение приманки на рывках. И мой вам совет, не экономьте на плетне, как говорит один мой друг — «дешевая плетня, потеря дорогой приманки цена которой иной раз в два раза привосходит цену плетни». Кроме всего прочего чуществуют еще PE шнуры японского производства, обычно они в два раза тоньше обычной стандартной плетни, производятся из полеэтилена Dynema либо Super Dynema, и имеют плетение не из 4-х нитей как обычно, а из 6-и или 8-и и идеально круглое сечение и гладкую структуру. На вид эти шнуры тоньше волоса, но разрывная нагрузка у них такая же как и у обычных 4-х ниточных шнуров. Почему бы не взять ее спросите вы? Во первых в последнее время стали выпускаться специальные катушки под тонкую PE так называемые мелкошпульные.

(подпись: слева Daiwa Crest 2506, с низкопрофильной шпулей, справа Daiwa Legalis 2500 со стандартной шпулей)

К примеру у Shimano они обозначаются буквой S в конце размера, а у Дайвы цифрой либо 4 для 2000 или 6 для 2500 размера, т.е. к примеру 2506 размер у Дайвы говорит о том что катушка с мелкой шпулей под PE шнур.

(Подпись: Shimano NASCI С3000 S, фактически корпус от 2500 о чем свидетельствует буква С — compact, с низкопрофильной шпулей 3000 размера, 8 жильной PE от Gamakatsu 0.14мм на нее поместилось ровно 150 ярдов)

Можно конечно намотать PE и на обычную катушку только бОльшую часть намотки будет занимать подмотка — «бэкинг», и тут неизбежно будут провалы более тонкой «ПЕшки» между витками «Бэкинга». Еще один существенный минус «ПЕшки» — это ее стоимость. К примеру, «ПЕ» шнуры от японских производителей, таких как Gamakatsu, Sun Line, Varivas, Daiwa, стоят что-то в районе от 60 до 150 у.е. за стандартную 150 ярдовую бабину!!!! За эти деньги можно взять бюджетный набор спиннинг + катушка!!! Но не стоить забывать что хороший шнур будет служить вам как минимум 2 года. Т.е. возьмите вы даже среднеценовую, хорошую плетню с ценой в 30-35 у.е. разделите на 24 месяца получите 1.46 у.е. в месяц, на пиво и сигареты иной раз каждый день тратится намного больше!!! Стоит ли экономить?

Ну вот вроде немного разобрались, думаю для начала информации для переваривания более чем достаточно.

Ни хвоста, ни чешуи! Отпускайте рыбу! Ловите в удовольствие! Удачного улова!

С Уважением spin-vob!

Опубликовано в журнале «Охота и Рыбалка в Узбекистане» НОМЕР 2012: №1(6)

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook

Комметирование закрыто.