Abu Garcia Revo Big Shooter SH-L

Cнасти, Катушки

Иногда, случалось, рыболовная удача поворачивалась ко мне всем телом — посчастливилось ловить по три дюжины жереховых хвостов за неторопливое осеннее утро, четыре десятка судаков за долгую лунную ночь, про мирную рыбу вообще можно не говорить — все эти трофеи по азартности и эмоциям близко не дотягивают до пяти-шести смачнейших промахов с единственным таки добытым пятнистым зубастым первобытным чудовищем, а иногда и без оного.
Понятное дело, как и, наверное, у всех рыбаков, желание и цель поймать рыбу «крупнее, чем в тот раз» присутствует и у меня. Да только универсальных, на все случаи жизни, снастей пока не придумали и наверное никогда не придумают. А мои сегодняшние снасти, как более чем доступно мне было показано несколькими поклевками этого сезона, в свой предел по размеру рыбы уперлись.Змея до 3-3,5 килограмм ими ловить можно. Крупнее — только если повезет и сложатся звезды.

А крупнее хочется.

Долго читал, решал, думал, спрашивал, советовался с умными и знающими людьми и выбрал таки среди всего разнообразия мультовую катушку для ловли змееголова в следующем сезоне.
Называется ABU Garcia REVO Big Shooter SH-L.
Abu Garcia Revo Big Shooter SH-L
Выглядит симпатично, но главное — это её ТТХ.
ABU Garcia REVO Elite Big Shooter – очередная версия ABU Garcia REVO Toro для японского (JDM) рынка. Катушка использует отличную от «прародителя» главную пару с передаточным числом 7.1:1, другую рукоять и окраску. Вместе с тем, катушка немного другого направления, чем имеющиеся на JDM Salty Stage, сделанные так же на базе Toro и имеющие такое же передаточное число. Данная катушка прежде всего рассчитана на силовую ловлю в сложных условиях таких рыб, как змееголов или же басса на frog`s. Одно из главных отличий — более мощный фрикцион и расчет по применяемости плетеных шнуров до 80лб (1).

Рынок: японский внутренний (JDM)

Материал корпуса: алюминиевый сплав

Вес катушки: 310 г (2)

Емкость шпули:

PE 55lb/180 м

PE 80 lb/110 м (1)

Передаточное число: 7.1

Кол-во шариковых подшипников: 6

Роликовый подшипник: 1

Максимальное тяговое усилие: 6,5 кг (3)

Скорость подмотки (cм/об): 87

Расположение рукоятки: слева/справа (4)

Размер рукоятки: 95 мм

Итак, по пунктам, что меня волновало:

1. Не хотелось сразу после покупки дорогой хорошей катушки попадать на шпулю. А чаще всего при выборе катушки для змея это приходится делать, т.к. лески либров в 50-60 на стоковую шпулю даже бочонков влазит от силы 50 метров. Жаба душит резать хорошую плетню пополам, но делать это приходится, если не купить шпулю сразу. Здесь — все влезает за глаза. 100 метров 60-ти либровой плетни, по свидетельству владельцев, наматывается запросто и идеально.

2. Небольшой вес. Бочки обычно весят немало, а таскать на себе тяжесть целый день и кидать ею не очень комфортно и рыбалка заканчивается намного раньше, чем хотелось бы. В случае с мощными снастями на змея борьба вообще идет буквально за каждый грамм. 310 грамм — весьма приемлемый вес, с учетом того, что катушка удобно лежит в руке. Ту же Калькутту Конквест 400 не обхватишь и нужна привычка или здоровая лапа.

3. Хороший фрикцион необходим, особенно когда приходится выдирать рыбу из травы или останавливать рвущегося в заросли змея. 6,5 килограмм со стоковыми шайбами — это отлично. Не будет хватать — можно поставить усиленные карбоновые — будет больше.

4. Хоть я и правша — я понятия не имею, как ловить, держа палку в левой руке. Она у меня видимо больше для симметрии. Поэтому беру леворукую.

5. Важнейшим критерием была возможность кинуть приманку от 10 грамм достаточно далеко. Даже со стоковыми подшипниками этой катушкой можно кидать комфортно от 10 грамм (метров на 25-30, с опытом кидания мультом). А потом можно поставить керамические подшипники и кидать 10 грамм хоть за 40 метров. Что это дает? Это дает возможность использовать более короткую, а значит более легкую палку, а уменьшившуюся дальность заброса компенсировать возможностями катушки. Т.е. 3-ехметровый спиннинг, как у меня сейчас, или даже 2,7 вовсе не обязательны. Можно кидать также далеко и точно палкой длиной 2,28 или даже 2,16.

6. Катушка должна быть простой в освоении, ибо никогда раньше мультом я не ловил.

7. Последний критерий — цена. Катушка недешевая, но она стоит более чем в два раза дешевле набившей всем оскомину в японских фильмах о змееголове Калькутты Конквест 400. Как говорят очевидцы и участники событий, связанных с ежегодной систематической ловлей змея — хорошую катушку змеелов все равно себе рано или поздно купит. Весь вопрос в том, сколько он убьет дешевых мыльниц до неё.
Месяц ожидания — и вот катушка у меня в руках — Abu Garcia Revo Big Shooter SH-L.

Abu Garcia Revo Big Shooter SH-L

Первые впечатления — она прекрасна, черт возьми! :smile_36:

Катушка выпускается только для японского рынка, собрана в Южной Корее, собрана, надо сказать, отлично. В коробке, кроме паспорта, схемы и гарантийного талона, лежит пузырек жидкой смазки.

Ход очень мягкий, бархатный, все крутится без всякого усилия, шуршаний и прочих посторонних звуков не обнаружено. Ручка из EVO удобного размера, не большая и не маленькая, звездочка регулятора фрикциона сделана такой, чтобы её было удобно подкручивать, при любом положении ручки.

Тормоз центробежный, в купе с осевым, грузиков 6 штук, по системе F/A.

Намотал плетню VARIVAS RAIGYO (Snakehead) Max Power Camouflage #6. Вся 80-тилибровая сотня метров, как и написано в паспорте, влезла на шпулю как родная.

Abu Garcia Revo Big Shooter SH-L

Первый выезд

С регуляцией тормозов подружился не сразу, и на третьем забросе отмочил солидную бороду, которую распутал только с Серегиной помощью. Благо, сделали это достаточно быстро, за что Сереге, как товарищу весьма опытному в распутыванию бород на мульте, отдельное спасибо.
Дальше тормоза подстроил с поправкой на ветер, а точнее его отсутствие и дело пошло намного веселей. За весь день было пару незначительных перебежек, да и то лишь когда увлекался и по старой памяти кидал слишком резко.

  1. Шары надо раскатывать, это не пустой звук. Уже через 2 часа та же приманка летела на 8-10 метров дальше. Лучший замеренный заброс — 42 метра (48 оборотов ручки) приманки в 14 грамм. Средний стабильный заброс — 30-35 метров.
  2. Кидать из-за головы точнее, дальше и проще
  3. Кидать ручкой вниз (не в плоскости заброса) тупо удобней
  4. Никаким «мясом» 80-тилибровой плетней эту же приманку на 45-50 метров не бросить
  5. К концу дня я определенно несколько раз кидал намного дальше, чем ту же приманку «мясом» с 38 либрами тремя неделями ранее.
  6. Спином с длинной ручкой кидать удобно (джерковые палки с короткими ручками не подойдут)
  7. Руки мокнут и это немного напрягает

Через пару часов тренировок начало более-менее получаться и с точностью, и с дальностью. А потом у края последней травки вдруг случился выход, как мне показалось, тузика. На следующем забросе тузик бодро сожрал лягуху и оказался змеем на 1.400. Пожалуй, даже слишком бодро для раннего утра середины осени, на рассвете которого было всего +5.
Мой первый змей на мульт!

Abu Garcia Revo Big Shooter SH-L

На вываживании я не почувствовал, что катушка хоть как-то заметила висящую на том конце рыбу. Вымотал без усилий. Лебедка!
Катушка очень понравилась и первые впечатления более чем положительные.

Регулировка тормозов и грузиков

Сначала отключил 2 грузика F и A друг напротив друга. Напомню, что в Big Shooter-е всего их 6: 3 подпружиненных (F) и три обычных (A). Лягуха в 14 грамм полетела немного дальше.
Отключил ещё один F — полетела совсем здорово. Если на прошлом выезде 42 метра был почти максимум, то теперь — дежурная дальность.
Отключил четвертый, A, напротив ранее отключенного F. Ващпе летит просто отлично, кинул на 48 и 50,5 (55 и 58 оборотов ручки) метров. Но если есть даже легкий встречный или боковой ветер или если бросить резко — плетня на шпуле в процессе полета приманки (примерно на конце второй трети полета, когда скорость падает) вздыбливается, надо обязательно подключать большой палец. Правда, перебежек не было и приманка плетню в итоге забирала, но все же рисковать не стал и вернул один A грузик. Никаких бород и перебежек при средней дальности заброса в 45 метров больше не было.
Поставил тяжелый поппер в 25 грамм. На «мясе» с плетней 38 либров он летал почти на всю размотку — метров под 70.
Снова оставил два грузика. На 55 метров пару раз кинул, перебежек не было. Бросить дальше не вышло ни разу.
Отключил A, оставив всего один F грузик. То же вздыбливание на конце второй трети дистанции. Убрал F, включил A. Ничего не изменилось.
Сделал вывод, что даже тяжелые лягухи надо будет кидать минимум с двумя включенными грузиками во избежание ненужных проблем.
Поставил 10 граммовый поппер. На трех грузиках на плавном забросе и летит неплохо и проблем не создает. На резком забросе вздыбливает плетню, на 4 грузиках летит чуть хуже (на пару метров, быть может), но как ни кидал — проблем не было.
Парусящих приманок легче 10 грамм не оказалось, попрошу у товарища 7-миграммовых лягух, для проведения следственного эксперимента, чтобы уже окончательно намотать на ус что и когда отключать.

Осталось попрактиковаться с забросами, буду стараться делать это каждый выезд.
К змееголовым трофеям следующего сезона — практически готов!

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook

Комметирование закрыто.