За форелью — в Среднюю Азию

Статьи, Техника ловли

Tagged Under : , ,

Автор Иван Бедрицкий (ака БИМ)

У каждого рыболова обязательно есть мечта — поймать свою, особую рыбу. Научившись ловить пескарей и окуньков, мы мечтаем о карасях или лещах, пройдя и эту ступеньку — мечтаем о сазанах, судаках или щуках. Для меня длительное время такой мечтой была форель.

Начитавшись в рыболовных книгах и журналах о трудностях ловли этой королевской рыбы, я непременно захотел научиться ее ловить. Но первые попытки, предпринятые еще в студенческие годы на прикарпатских реках, где, по слухам, форель водилась, к успеху не привели. Осуществление мечты произошло через полтора десятка лет в месте, казалось бы, для ловли форели неподходящем — в самом сердце жаркой Центральной Азии, в Узбекистане.



Откуда что пошло

Коренной представительницей семейства лососей в реках Центральной Азии является амударьинская форель, обитающая в верховьях Амударьи. Но из‑за активного вылова, хозяйственной деятельности человека и появления новых государственных границ эта рыба стала почти недоступной для наших рыболовов.

Однако не все то в природе, к чему прикладывает руку человек, приходит в упадок. В 80‑е годы в Узбекистане в верховьях реки Чирчик, образованной слиянием нескольких горных рек, было построено Чарвакское горное водохранилище. В громадный глубокий водоем с чистейшей изумрудной водой были запущены для акклиматизации много видов рыб, прежде всего наиболее ценных — лососевых.

Радужная форель — основной объект форелевой ловли наших рыболовов. В водохранилище запускались мальки из специализированного  форелевого хозяйства, расположенного в верховьях Чирчика. Обычный вес форелей, обитающих в реках, — 0,3–1 кг, в водохранилище бывают экземпляры и покрупнее — до 5 кг.

Не скажу, что все чарвакские реки кишат радужными форелями, но местами вероятность поймать именно их гораздо выше,  чем, скажем, обычную маринку или османа.

Готовясь к ловле

Готовясь к ловле, нужно рассчитывать на довольно дальние и продолжительные поездки, причем большую часть пути составляют горные дороги. Оптимальный вариант — два дня с ночевкой, так как наиболее результативное время при летней форелевой ловле — вечерняя заря до полуночи; утром, даже очень ранним, результаты бывают значительно хуже.

Даже в местном жарком климате ночи в горах бывают очень холодными, поэтому одежда и спальные принадлежности должны быть соответствующими. Обязательна походная аптечка, травматизм мелкого масштаба для гор — дело обычное, по этой же причине не стоит отправляться на горные реки в одиночку.

Форель есть и недалеко от Ташкента — в верховьях Чирчика, в Угаме, и в некоторых ручьях, впадающих в Чирчик ниже плотины водохранилища, но эти места густо заселены, а летом еще и кишат курортниками. Поэтому целесообразней планировать поездку на более отдаленные реки и ручьи, впадающие в водохранилище с правой (по течению Чирчика) стороны. Это прежде всего река Пскем и ее правые притоки, небольшая речушка Наволисай, реки Куксу и Чаткал в низовьях, а также небольшие речки — ручьи левого берега.

Снасти и приманки

Все, о чем будет написано ниже, относится к летней ловле форели на естественные насадки.

Начнем со снастей. В ходу обычные телескопы длиной 5–6 м, оснащенные как ходовая донка, и более короткие спиннинговые удилища с такой же оснасткой.

Наиболее популярный диаметр основной лески — 0,3 мм, поводки делают чуть тоньше. Вес глухо закрепленного концевого груза может быть от 5 до 15 г, чуть выше крепится поводок длиной 15–40 см с крючком № 5–7. Груз лучше каплеобразной или круглой формы, его удобно крепить на миниатюрной застежке, прочность разгиба которой меньше разрывной нагрузки основной лески. Зацепы случаются очень часто, и лучше потерять груз, чем оборвать всю оснастку. Удилища должны быть как можно легче, так как приходится много ходить и ловить, ни на минуту не выпуская снасть из рук. Удилищем длиной 5–6 м можно послать приманку вплоть до противоположного берега в большинстве здешних форелевых рек. Более удобной является глухая оснастка.

При ловле под нависшими кустами и под кронами деревьев, где с длинным телескопом не развернуться, подходящей является бегущая оснастка на коротком спиннинговом удилище. Правда, для правильной подачи приманки иногда приходится лезть в холодную воду, но будем считать это необходимым техническим приемом. Спиннинг нужен телескопический — за ненадобностью его легко сложить и спрятать в рюкзак.

Лучше иметь и короткий спиннинг, и телескоп, а применять все это в зависимости от обстоятельств ловли — я делаю именно так.

Теперь о наживках. Здешние форели — рыбы всеядные, однако в течение теплого периода года отдают предпочтение определенным видам приманок.

В мае‑июне прекрасно ловятся на обыкновенного красного червя, правда, выдержанного пару деньков во влажном мху или песочно‑глиняной смеси. Ближе к июлю можно пробовать ловить на некрупных кузнечиков пойманных тут же, на берегу. Заготавливать их лучше с раннего утра, когда они сидят в траве практически неподвижно, окоченев от утреннего холода. Из всего разнообразия этой прыгающей братии предпочтение отдается некрупным однотонным зеленым и серым насекомым. Крупных кузнечиков с красноватым брюшком, кстати, наиболее многочисленных, форель недолюбливает или вообще их не берет. Прекрасная летняя наживка — черные сверчки, правда заготавливать их приходится заранее, в предгорных распаханных участках, где они прячутся между глыбами засохшей глины.

Ближе к августу лучшей приманкой становятся некрупные мальки любой из местных рыб — маринки или гольца, на которых форели набрасываются с особой жадностью, особенно ближе к вечеру или даже к ночи. Недостаток ловли на малька — трудность добывания самой приманки. Тут может помочь небольшой подъемник или подсачек с мелкой ячеей, которым удобнее управляться в мелких прогреваемых солнцем бочажках.

Техника ловли проста — с помощью длинного телескопа наживку аккуратно макаем в омутки за камнями или сплавляем на глубоких участках с ровным течением. Лучше подавать приманку чуть выше предполагаемого нахождения форели — естественное перемещение насадки течением меньше настораживает рыбу. При ловле коротким спиннинговым удилищем единственной техникой является сплав приманки, особенно этот прием эффективен для подачи наживки в завалы из топляка и веток. Не следует злоупотреблять большими грузилами — приманка не обязательно должна идти у самого дна кроме того, использование тяжелого груза чаще приводит к глухим зацепам.

При ловле на малька, наоборот, лучше применять груз потяжелее, чтобы его не уносило течением с выбранного для ловли места.

Приступаем к ловле

Знатоки утверждают, что жаркое азиатское лето — для ловли форели не лучшее время. Им, конечно, виднее, но знание особенностей биологии радужных форелей и специфики местных условий помогает и в эту пору года не остаться без улова. Конец мая и почти весь июнь — лучшее время для форелевой ловли, в пасмурные теплые дни поклевки возможны в течениие всего светового дня, в солнечные — примерно до 10 часов утра, затем следует перерыв примерно до 16–17 часов, после чего поклевки возобновляются. Для местных горных рек вообще характерным является более интенсивный вечерний клев и более слабый — утренний, причем в течение всего года. Весной не стоит задерживаться на речке до наступления полной темноты — во‑первых, с ее наступлением клев ослабевает, во‑вторых, это небезопасно — прибрежный грунт и камни весной постоянно сырые и скользкие, в темноте запросто можно скатиться в ледяную воду или получить травму.

В отличие от ручьевой форели радужная форель имеет склонность к «коллективизму» — сразу после нереста она обычно держится стайками. В особо выдающихся глубоких бочажках, образующихся за крупными камнями‑валунами, находящимися в середине русла, могут кормиться стаи до двух десятков рыб. Радужные форели не так пугливы, как их ручьевые сородичи. При надлежащей маскировке и более‑менее аккуратном вываживании из хорошей ямки можно выловить несколько форелек по 200–300 г каждая. Более крупные экземпляры, конечно, намного осторожнее и держатся поодиночке.

Воды в мае‑июне в горных реках довольно много, ведь этот период года является наиболее дождливым, кроме того, интенсивно тают снега и ледники. Несильный подъем воды и ее небольшое помутнение вызывают улучшение клева — наиболее подходящими приманками для таких случаев будут обыкновенный красный червь или некрупный белый слизняк. Неплохой клев бывает также во время спада воды и ее просветления. Если же после грозы река превратилась в ревущий мутный поток, то гораздо благоразумнее спуститься к водохранилищу — клева все равно не будет.

А вот в приустьевых участках водохранилища (или в месте впадения хоть небольшого мутного ручья) можно неплохо половить. Добычей чаще всего будут не форели, а маринки или даже особо холодостойкие местные белые карасики, реже — некрупные сазанчики или какие‑то рыбы, похожие на крупных верховодок. Насадка — все тот же червь.

Не стоит переправляться в таком месте реки, где уровень воды хоть немного выше колен — удержаться на быстром течении, скорее всего, не удастся. Для переправы выбирают участки реки с невысокими ровными берегами — в таких местах глубины бывают минимальными. Ступать следует в выемки между водяными валами — дно там ровнее, а глубина — меньше. По вопросам переправ лучше проконсультироваться у местных пастухов — иногда они в определенных местах натягивают трос между деревьев и переправляются, держась за него. Иногда строят некие подобия мостиков из связанных жердей, опирающихся на груды камней по берегам и посередине русла. Лучше уж проползти на брюхе по такому «мосту», чем при полной амуниции барахтаться в ледяной воде.

Пару слов о забродных сапогах и вейдерсах. Использовать их имеет смысл только ранней весной или осенью, и то при ловле в местах, не требующих значительных передвижений — например в приустьевых участках. Летом приходится очень много ходить по мало приспособленным для этого берегам, а заходить в воду только для переправы. Для этой цели больше подходят сандалии из синтетических материалов для водных видов спорта. Лучшими являются модели с закрытыми носками — так целее будут пальцы. Хотя холодная вода горных рек и ломит ноги, но они быстро отогреваются щедрым азиатским солнцем — в общем, ловля получается вполне комфортная.

К июлю горные реки станут заметно маловоднее, форели скатываются ниже по течению в более глубокие места. Однако в самих низовьях их нет — там чаще держатся маринки. Летом радужные форели предпочитают для охоты относительно открытые места, например довольно глубокие участки с ровным, не слишком сильным течением. Любят стоять в глубинках, тянущихся вдоль отвесных скалистых берегов.

Не избегают омутков, образованных перекрывающими русло большими валунами. Особенно форелям нравятся места с мелкогалечным или даже песчаным дном. Таких участков в горных реках не так уж много, чаще всего они образуются в местах впадения небольших ручьев‑притоков. Если этот ручей мутный от глины или песка — это идеальный вариант, и маскировка, и улов почти гарантированы. Основная летняя добыча некрупных форелей — различные виды кузнечиков, в изобилии прыгающих по заросшим травой берегам. Их в основном и используют в качестве приманки. К июлю-августу подрастают мальки. Темные пятнистые экземпляры — это будущие гольцы или османы, мальки маринок и форелей горазда светлее и пятна на них не просматриваются. Стайки этой мелочи любят держаться в небольших мелких бочажках, отделенных от основного течения реки и поэтому хорошо прогреваемых дневным солнцем.

К устьям таких бочажков ближе к вечеру любят наведываться крупные форели. Не обязательно насаживать на крючок малька ценного вида рыб, тем более, что поймать их непросто — форель не откажется и от хорошего червя. Заброс нужно делать чуть ниже по течению от устья бочажка, груз на удочке должен быть достаточным для удержания приманки от сноса. Рыболову следует хорошо замаскироваться и как можно меньше двигаться, ведь в месте ловли обычно бывает очень мелко. Поклевки случаются почти в полной темноте. К осени и форели опускаются к приустьевым участкам —готовятся к предзимней миграции в водохранилище.

Специалисты утверждают, что лучший вариант для этой поры — ловить в приустьевых участках водохранилища, используя в качестве наживки мелких гольцов или мальков маринок, забрасываемых довольно далеко от берега с использованием донной или бегучей оснастки на спиннинге. Личного положительного опыта такой ловли у меня нет — попадались почему‑то все те же маринки, правда, весьма солидного размера.

Немного о тактике

Утром лучше двигаться вверх по реке, чтобы не тратить драгоценное утреннее время на небезопасное преодоление в полумраке горных препятствий — лучше его потратить на ловлю. Двигаться удобней не по самому берегу, а на определенном от него удалении, тем более, что именно там чаще всего и проложены тропы. Заметив подходящее для ловли место, спускаемся к нему чуть выше по течению, приманку опускаем не прямо в приглянувшийся бочажок, а как бы сплавляя ее по течению — так меньше вероятность спугнуть осторожную форель. При ловле с ровных открытых берегов ищем хоть какой‑нибудь маскирующий объект (куст бурьяна, дерево, обломок скалы) и заброс делаем из‑за него. Если намеченное место заброса находится под противоположным берегом или под сливом, где вода белая от пузырьков воздуха, то о маскировке особо заботиться не стоит — рыболов в таких местах рыбе не виден, главное не шуметь.

Ущелья, где текут некоторые малые горные реки, довольно узкие, поэтому не стоит думать о таком демаскирующем факторе, как падающая на воду тень от удилища — солнце там не показывается почти до конца утренней ловли.

На реках побольше (Чаткал, Пскем) об этом следует помнить и выбирать соответствующую позицию для заброса снасти. Вечером лучше начинать ловлю ближе к верховьям. Двигаясь вниз по течению, к моменту завершения ловли, который наступает почти в полной темноте, вы будете, образно говоря, «дома» — в низовьях реки. Завершающий этап ловли лучше планировать возле какого‑либо бочажка, где днем были замечены мальки.  Именно там ближе к ночи случаются поклевки солидных форелей, поджидающих скатывающихся в основное русло рыбешек.

О вываживании

Попавшие на крючок радужные форели сопротивляются очень бурно, но не слишком долго. Я не заметил их стремления уйти в укрытие — чаще всего они колесом вертятся близко к поверхности воды, пытаясь освободиться от крючка. Удается им это обычно в том случае, если используется слишком малый крючок или крючок с мало отогнутой бородкой. Местные рыболовы применяют вообще довольно крупные крючки, не менее №№ 4–6 — при ловле в низовьях на малька, где вероятна поклевка крупной форели это видится вполне оправданным. Не слишком крупную рыбу, взявшую в  обширном и глубоком бочажке, нужно постараться как можно быстрее вывести по течению из места поклевки — вполне вероятно, что там клюнут еще несколько форелей.

Вообще же ловля азиатских форелей — вопрос малоизученный, поэтому статью нужно воспринимать не как руководство к действию, а как начальный источник информации, дающий общие ориентировки для форелистов, волею судьбы заброшенных в наши азиатские края.

Оригинал на fishinginrus.ru/article/1207

Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси» №4 2008год

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook

Комметирование закрыто.